Latihan Soal dan Pembahasan

SOAL MATERI  :

PENGERTIAN DAN RUANG LINGKUP ILMU SEJARAH

A. Soal Pilihan Ganda

1. Sejarah adalah ilmu yang bertugas menyelidiki perubahan-perubahan, kejadian-kejadian, dan peristiwa yang merupakan realitas dari masa lalu. Pernyataan tersebut merupakan pengertian sejarah menurut ….

A. R.G. Collingwood

B. Kuntowijoyo

C. Sartono Kartodirdjo

D. R. Moh. Ali

E. Ibnu Khaldun

Pembahasan :

Sejarah adalah ilmu yang bertugas menyelidiki perubahan-perubahan, kejadian-kejadian, dan peristiwa yang merupakan realitas dari masa lalu, merupakan pengertian sejarah menurut R. Moh. Ali

Jawaban : D

2. Istilah Sejarah yang berasal dari kata dalam bahasa Belanda yaitu ….

A. Geschicte

B. Geschiedenis

C. Syajarotun

D. History

E. Historia

Pembahasan :

Geschicte adalah istilah dalam bahasa Jerman. Geschiedenis adalah istilah sejarah dalam bahasa Belanda. Syajarotun adalah istilah sejarah dalam bahasa Arab. History adalah istilah sejarah dalam bahasa Inggris. Historia adalah istilah sejarah dalam bahasa Yunani.

Jawaban : B

3. Pengertian sejarah sebagai kisah adalah ….

A. menunjukkan peristiwa yang benar-benar terjadi pada masa lampau

B. peristiwa masa lampau yang diceritakan sendiri oleh pelakunya

C. peristiwa atau kejadian yang sudah tidak mungkin terjadi lagi

D. peristiwa masa lampau yang telah disusun menjadi tulisan atau buku

E. pengetahuan masa lampau yang berkembang dalam tradisi lisan

Pembahasan :

Sejarah sebagai kisah adalah peristiwa masa lampau yang telah disusun menjadi tulisan atau buku

Jawaban : D

4. Pecahnya Perang Dunia II di Eropa disebabkan oleh serangan Jerman terhadap Polandia. Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa sejarah bersifat ….

A. kontinuitas

B. anakronis

C. kausalitas

D. unik

E. logis

Pembahasan :

Pernyataan di atas menunjukkan bahwa sejarah bersifat kausalitas atau sebab- akibat. Serangan Jerman terhadap Polandia ( sebab ) mengakibatkan pecahnya Perang Dunia Ii di Eropa ( akibat ).

Jawaban : C

5. Sebagai ilmu, sejarah memiliki syarat-syarat sebagai berikut, kecuali….

A. memiliki teori

B. bersifat empiris

C. memiliki metode

D. memiliki objek

E. memiliki rumus pasti

Pembahasan :

Sjarah sebagai ilmu ( history as science) memiliki syarat-syarat kilmuan, antara lain bersifat empiris, memiliki objek, memiliki teori, dan memiliki metode.

Jawaban : E

6. Catatan kejadian-kejadian secara singkat dari waktu ke waktu secara berurutan disebut ….

A. kronologi

B. sistematika

C. periodisasi

D. kronik

E. alur

Pembahasan :

Catatan-catatan kejadian secara singkat dari waktu ke waktu secara berurutan disebut Kronik. Kronik adalah urutan peristiwa yang dimulai dari peristiwa yang paling awal terjadi sampai yang terakhir terjadi. Periodisasi merupakan pembabakan waktu dalam sejarah berdasarkan dimensi ruang (spasial), waktu (temporal), dan tema tertentu (tematis).

Jawaban : D

7. Pembabakan sejarah menjadi masa Hindu-Budha, masa Islam, dan masa kolonial Barat merupakan contoh ….

A. kronik

B. sistematis

C. historiografi

D. periodisasi

E. kronologi

Pembahasan :

Pembagian sejarah berdasarkan tema-tema di atas disebut Perodisasi

Jawaban : D

8. Sejarah memiliki sifat unik karena pada hakikatnya suatu peristiwa sejarah tidak dapat terulang atau terjadi lagi sama persis. Dengan demikian, sejarah memiliki posisi sebagai ….

A. pelajaran

B. peristiwa

C. kisah

D. seni

E. ilmu

Pembahasan :

Pernyataan di atas berarti sejarah memiliki posisi sebagai peristiwa. Sejarah sebagai peristiwa ( history as event) adalah peristiwa atau kejadian itu sendiri yang sudah tidak mungkin terjadi lagi sama persis (unik).

Jawaban : B

9. Peristiwa sejarah dapat mengilhami jiwa kepahlawanan seseorang. Pernyataan di atas yang paling tepat adalah manfaat sejarah dari segi ….

A. edukatif

B. rekreatif

C. instruktif

D. inspiratif

E. pedagogi

Pembahasan :

Pernyataan di atas menunjukkan bahwa sejarah memiliki kegunaan dari segi inspiratif ( memberi ilham)

Jawaban : D

10. Pernyataan di bawah yang paling tepat sebagai contoh kegunaan edukatif adalah ….

A. kisah sejarah membangkitkan semangat patriotisme dalam aspek edikatif

B. kisah sejarah membuat seseorang bijaksana menghadapi masa depan

C. kisah sejarah memberikan suatu hiburan kepada para pembacanya

D. kisah sejarah mendorong seseorang untuk cinta terhadap tanah air

E. kisah sejarah dapat  mendorogng seseorang menjadi lebih kreatif

Pembahasan :

Pernyataan di atas menunjukkan kegunaan sejarah dalam aspek edukatif adalah kisah sejarah membuat seseorang bijaksana menghadapi masa depan. Sejarah dapat menjadi panduan atau pengalaman untuk mendapatkan masa depan yang lebih baik. Kesalahan-kesalahan yang terjadi di masa lalu dapat dihindari atau diperbaiki di masa depan.

Jawaban : B

B. Soal Uraian

1. Uraikan pengertian sejarah menurut Kuntowijoyo !

Jawaban :

Sejarah adalah rekonstruksi masa lalu tentang apa saja yang sudah dipikirkan, dikatakan, dikerjakan, dan dialami seseorang. Sejarah adalah ilmu yang menuliskan pikiran pelaku, ilmu tentang sesuatu yang mempunyai makna sosial, ilmu tentang manusia, dan ilmu tentang waktu yang meliputi perkembangan, kesinambungan pengulangan, serta perubahan.

2. Mengapa sejarah dapat juga dikatakan sebagai seni ?

Jawaban :

Sejarah dikatakan sebagai seni karena untuk menulis sejarah dibutuhkan intuisi, imajinasi, emosi, dan gaya bahasa. empat komponen tersebut sangat penting dalam menentukan kualitas tulisan sejarah.

3. Apa yang dimaksud dengan kontinuitas dan kausalitas ?

Jawaban :

Kontinuitas dan kausalitas merupakan sifat sejarah. Sejarah merupakan sebuah kausalitas ( sebab-akibat) dan kontinuitas ( kesinambungan ). Setiap peristiwa yang terjadi pasti ada yang melatarbelakangi atau menyebabkan. Peristiwa-peristiwa sejarah akan terus berlangsung tanpa pernah berhenti.

4. Sebutkan beberapa kegunaan sejarah bagi kehidupan manusia !

Jawaban :

Menurut Sartono Kartodirdjo, sejarah mempunyai kegunaan genetis dan didaktis. Pengetahuan sejarah memberikan hikmah dan pelajaran bagai generasi penerus. Di samping itu, menjadi suri tauladan dan panutan bagi generasi penerus.

Menurut Nugroho Notosusanto, sejarah mempunyai kegunaan edukatif ( memberi pendidikan), kegunaan isntruktif ( memberi pelajaran ), kegunaan inspiratif ( memberi ilham ), dan kegunaan rekretaif ( memberi hiburan).

5. Sebutkan periodisasi sejarah menurut Prof. Dr. Sartono Kartodirdjo !

Jawaban :

Periodisasi sejarah yang diusulkan Prof. Dr. Sartono Kartodirdjo adalah sebagai berikut :

a. Prasejarah

b. Zaman kuno, meliputi

  1. Masa kerajaan-kerajaan tertua;
  2. Masa sriwijaya (abad ke-7 – abad ke-14)
  3. Masa majapahit ( abad ke-14 – abad ke-15)

c. Zaman baru, meliputi :

  1. Masa aceh, mataram, makassar, ternate/tidore ( abad ke-16)
  2. Masa perlawanan terhadap imperialisme Barat ( Abad ke-19)
  3. Masa pergerakan nasional (Abad ke-20)
  4. Masa Republik Indonesia ( Sejak 1945)

SOAL MATERI  :

DASAR-DASAR PENELITIAN SEJARAH

A. Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini yang merupakan urutan tahapan penelitian sejarah adalah ….

A. heuristik, historiografi, verifikasi, dan interpretasi

B. heuristik, interpretasi, verifikasi, dan historiografi

C. verifikasi, historiografi, interpretasi, dan heuristik

D. heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi

E. interpretasi, historiografi, verifikasi, dan heuristik

Pembahasan :

Urutan tahapan penelitian sejarah adalah heuristik, atau pengumpulan sumber, verifikasi atau kritik sumber, interpretasi, dan historiografi atau penulisan sejarah

Jawaban : D

2. Salah satu tahap dalam penelitian sejarah yang bermaksud menguji keabsahan sumber sejarah disebut ….

A. periodisasi

B. interpretasi

C. heuristik

D. historiografi

E. verifikasi

Pembahasan :

tahapan penelitian sejarah yang bermaksud menguji keabsahan sumber sejarah adalah verifikasi. Verifikasi atau kritik sumber meliputi kritik intern dan kritik ekstern

Jawaban : E

3. Meneliti keaslian atau otentisitas bahan yang digunakan dalam pembuatan sumber-sumber sejarah disebut ….

A. historiografi

B. interpretasi

C. kritik eksterm

D. heuristik

E. kritik intern

Pembahasan :

Meneliti keaslian atau otentisitas bahan yang digunakan dalam pembuatan sumber-sumber sejarah adalah proses kritik ekstern. Kritik ekstern adalah usaha untuk menentukan atau meyeleksi kredibilitas sumber-sumber sejarah yang telah terkumpul menyangkut kebenaran isi dari sumber-sumber sejarah.

Jawaban: C

4. Sebelum melakukan penelitian, seorang sejarawan harus menetapkan ….

A. topik penelitian

B. biaya yang dikeluarkan

C. waktu yang dibutuhkan

D. tujuan penelitian

E. manfaat penelitian

Pembahasan :

Hal pertama yang harus dilakukan seorang sejarawan sebelum melakukan penelitian adalah menentukan topik penelitian. Tujuannya agar di dalam mencari sumber-sumber sejarah dapat terarah dan tepat sasaran.

Jawaban : A

5. Penafsiran terhadap sumber-sumber peristiwa sejarah disebut ….

A. heuristik

B. kritik

C. interpretasi

D. historiografi

E. verifikasi

Pembahasan :

Penafsiaran terhadap sumber-sumber sejarah yang telah diverifikasi disebut interpretasi. Interpretasi dalam sejarah ada dua macam, yaitu analisis dan sintesis.

Jawaban : C

6. Data terpilihyag telah melalui seleksi seorang peneliti sejarah disebut ….

A. sumber sejarah

B. buku sejarah

C. jejak sejarah

D. bukti sejarah

E. fakta sejarah

Pembahasan :

data yang berasal dari sumber sejarah yang telah diseleksi disebut fakta sejarah. Fakta sejarah  diperoleh melalui proses kritik intern dan kritik ekstern.

Jawaban : E

7. Sumber sejarah yang merupakan kesaksian dai pelakunya disebut ….

A. sumber tertulis

B. sumber lisan

C. sumber primer

D. sumber sekunder

E. sumber tersier

Pembahasan :

Sumber sejarah yang merupakan kesaksian dari pelakunya disebut sumber primer. Contoh sumber primer adalah dokumen dan arsip. Sumber sekunder adalah sumber yang ditulis atau diturunkan dari sumber primer, contohnya skripsi dan tesis.

Jawaban : C

8. Fakta abstrak yang berupa keyakinan atau kepercayaan yang dimiliki oleh masyarakat tertentu disebut ….

A. fakta sosial

B. fakta mental

C. fakta benda

D. fakta kuat

E. fakta lemah

Pembahasan :

  1. Fakta sosial adalah fakta yang berkembang dalam kehidupan masyarakat yang meliputi lembaga sosial, kelas sosia, pranata sosial, dan konflik sosial
  2. Fakta mental adalah fakta abstrak yang berupa keyakinan atau kepercayaan yang dimiliki oleh masyarakat tertentu
  3. Fakta benda adalah fakta yang berupa benda konkret, misalnya tugu, prasasti, atau patung
  4. Fakta kuat ( hard fact) adalah fakta yang telah menjadi bukti sejarah
  5. Fakta lemah ( soft fact) adalah fakta yang masih perlu diselidiki dan diuji kebenarannya

Jawaban : B

SOAL MATERI :

TRADISI MASA PRAAKSARA DAN AKSARA

Soal pilihan ganda

1. Cerita rakyat yang dipercayai oleh masyarakat sebagi cerita yang benar-benar terjadi dan dianggap suci adalah ….

A. fabel

B. mitos

C. legenda

D. dongeng

E. takhayul

Pembahasan :

  1. Fabel adalah dongeng yang semua tokohnya adalah binatang
  2. Mitos adalah cerita rakyat yang dipercayai oleh masyarakat sebagai cerita yang benar-benar terjadi dan dianggap suci
  3. Legenda adalah cerita rakyat yang dianggap sebagai suatu kejadian yang sungguh-sungguh terjadi pada zaman dahulu
  4. Dongeng dan Takhayul adalah cerita yang tidak benar-benar terjadi

Jawaban : B

2. Cerita tradisional tentang Roro Jonggrang dapat dikategorikan sebagai ….

A. mitos

B. dongeng

C. legenda

D. fabel

E. hikayat

Pembahasan :

Cerita tradisional Roro Jonggrang dapat dikategorikan sebagai legenda lokal

Jawaban : C

3. Berikut ini yang termasuk folkore lisan adalah ….

A. arsitektur rakyat

B. tari rakyat

C. teater rakyat

D. permainan rakyat

E. nyanyian rakyat

Pembahasan :

  1. Arsitektur rakyat termasuk jenis folklore bukan lisan
  2. Tari rakyat, teater rakyat dan permainan rakyat termasuk folklore sebagian lisan
  3. Nyanyian rakyat termasuk jenis folklore lisan

Jawaban : E

4. Tradisi lisan masyarakat praaksara yang berisi tentang cerita rakyat pada zaman dahulu yang ada kaitannya dengan peristiwa sejarah disebut ….

A. mitos

B. legenda

C. hikayat

D. folklore

E. fabel

Pembahasan :

Sudah cukup jelas

Jawaban : B

5. Di bawah ini yang termasuk contoh mitos adalah ….

A. Nyai Roro Kidul

B. Bawang Merah dan Bawang Putih

C. Si Kancil

D. Tangkuban Perahu

E. Ande-ande lumut

Pembahasan :

  • Nyai Roro Kidul merupakan bentuk mitos yang berkembang di masyarakat Jawa.
  • Bawang merah dan bawang putih dan Si kancil merupakan bentuk dongeng
  • Tangkuban Perahu dan Ande-ande Lumut merupakan bentuk legenda

Jawaban : A

6. Tradisi lisan pada masyarakat praaksara dapat dijadikan sumber sejarah, namun nilai kesejarahannya harus dikritisi karena ….

A. bersifat turun temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya

B. sifat subjektifnya masih sangat mendominasi

C. penuh dengan cerita-cerita mistik yang tidak masuk akal

D. tradisi lisan tersebut hanya berkembang di daerah tertentu

E. masih belum jelas antara pengalaman atau kejadian nyata dan mitos

Pembahasan :

Tradisi lisan pada masyarakat praaksara dapat dijadikan sumber sejarah. Akan tetapi , sumber-sumber tersebut perlu dikritisi terlebih dahuou dan dibandingkan dengan sumber-sumber lain yang sejaman. Tradisi lisan mengandung sejarah di dalamnya, yaitu berupa ingatan kolektif yang terseimpan dalam ingatan manusia yang diwariskan secara turun temurun melalui tradisi lisan

Jawaban : E

7. Berikut ini merupakan aspek-aspek material kebudayaan yang diwariskan oleh keluarga adalah ….

A. bahasa

B. perhiasan

C. norma

D. kepercayaan

E. adat istiadat

Pembahasan :

Kepercayaan, adat istiadat, norma, dan bahasa adalah contoh aspek-aspek kebudayaan nonmaterial yang proses pengenalannya lebih rumit daripada aspek-aspek material kebudayaan. Perhiasan termasuk aspek-aspek material kebudayaan yang dapat diraba dan dilihat secara langsung

Jawaban : B

8. Huruf  pallawa yang diindonesiakan menjadi huruf  Kawi pertama kali digunakan pada prasasti ….

A. Dinoyo

B. Kalasan

C. Klurak

D. Kedukan Bukit

E. Kota Kapur

Pembahasan :

  1. Prasasti Dinoyo adalah prasasti yang dikeluarkan oleh Raja Gajayana dari Kerajaan Kanjuruhan. Keistimewaan prasasti Dinoyo adalah huruf Pallawa diindonesiakan menjadi huruf kawi dan digunakan pertama kali di Indonesia.
  2. Prasasti kalasan dan Prsasti klurak merupakan peninggalan Kerajaan Mataram Kuno yang menggunakan bahasa Pranagari. Prasasti Kedukan Bukit dan Prasasti Kota Kapur merupakan peninggalan Kerajaan Sriwijaya yang menggunakan huruf  Pallawa

Jawaban : A

9. Istilah Bhinneka Tunggal Ika tan Hana Dharma Mangrwa pertama kali muncul dalam kitab ….

A. Sutasoma

B. Negarakertagama

C. Arjunawiwaha

D. Arjunawijaya

E. Baratayudha

Pembahasan :

Kitab Sutasoma karya Mpu Tantular. Kitab Sutasoma menceritakan Sutasoma, putra raja yang kemudian mendalamai agama Buddha. Dalam kitab ini terdapat kata Bhinneka Tunggal Ika tan Hana Dharma Mangrwa. Istilah tersebut kemudian menjadi semboyan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia

Jawaban : A

10. Prasasti yang merupakan peninggalan kerajaan Tarumanegara adalah ….

A. Prasasti Kedukan Bukit

B. Prasasti Canggal

C. Prasasti Talang Tuo

D. Prasasti Kebon Kopi

E. Prasasti Mantyasih

Pembahasan :

  • Prasasti kedukan bukit dan prasasti talang tuo merupakan peninggalan kerajaan Sriwijaya
  • Prasasti Canggal dan Mantyasih peninggalan kerajaan Mataram Kuno
  • Prasasti Kebon Kopi peninggalan kerajaan tarumanegara

Jawaban : D

  1. terimakasih bapak… saya terbantu sekali…^^

  2. thanks.. ini sangat membantu :)

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.435 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: