Latihan Soal dan Pembahasan

SOAL MATERI : PERKEMBANGAN HINDU-BUDHA

Soal pilihan ganda

1. Kebudayaan hindu merupakan perpaduan antara dua kebudayaan yaitu ….

A. Harappa dan Mohenjo Daro

B. Dravida dan Harappa

C. Arya dan Mohenjo daro

D. Harappa dan Arya

E. Dravida dan  Arya

Pembahasan :

Kebudayaan Hindu yang berkembang di India merupakan perpaduan dua kebudayaan yaitu Dravida dan Arya.

Jawaban : E

2. Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang India. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori ….

A. Brahmana

B. Ksatria

C. Waisya

D. Sudra

E. Paria

Pembahasan :

Menurut teori Waisya yang dikemukakan oleh N.J. Krom, agama Hindu dibawa ke Indonesia oleh kaum Waisya atau  pedagang

Jawaban : C

3. Salah satu bagian dari kitab weda yang berisi syair puji-pujian kepada dewa yaitu ….

A. regweda

B. samaweda

C. yajurweda

D. atharwaweda

E. upanishad

Pembahasan :

Agama Hindu bersumber pada kitab weda yang terdiri atas empat samhita atau himpunan, yaitu Regweda, berisi syair-syair kepada dewa; Samaweda berisi nyanyi-nyanyian pujian; Yajurwda  berisi do’a-do’a; Atharwaweda berisi mantra-mantra untuk sihir dan ilmu ghaib. Kitab Upanishad merupkan salah satu kiyab yang dibuat oleh kaum brahmana. Kitab upanishad berisi wejangan-wejangan mengenai kehidupan ghaib.

Jawaban : A

4. Berikut merupakan pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Budha bagai masyarakat Indonesia, kecuali ….

A. berkembangnya teknologi pembuatan candi

B. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu

C. mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan

D. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Budha

E. mulai dikenalnya aksara dan kesusastraan

Pembahasan :

Wujud pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Budha bagi masyarakat Indonesia antara lain berkembangnya teknologi pembuatan candi, dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu, mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan, mulai dikenalnya aksara dan kesusastraan, dan mulai dikenalnya kepercayaan atau agama Hindu-Budha

Jawaban : D

5. Aswawarman disebuat sebagai wangsakarta dari kerajaan Kutai karena ….

A. raja pertama Kutai yang beragama Hindu

B. pembentuk kebudayaan Hindu

C. pembentuk silsilah keluarga

D. pembentuk pemerintahan kerajaan

E. pembentuk kerajaan Kutai yang bercorak Hindu

Pembahasan :

Aswawarman disebut wangsakarta atau pembentuk silsilah keluarga dan dinasti kerajaan

Jawaban : C

6. Kerajaan  Mataram Kuno yang terpecah dapat disatukan kembali pada masa pemerintahan ….

A. Raja Samaratungga

B. Rakai Pikatan

C. Dyah Balitung

D. Rakai Panangkaran

E. Raja Wisnu

Pembahasan :

Terbaginya kerajaan Mataram Kuno menjadi dua dinasti terjadi sejak masa pemerintahan Rakai Panangkaran. Mataram Kuno dapat dipersatukan kembali pada masa pemerintahan Rakai Pikatan, yaitu melalui sebuah perkawinan antara Rakai Pikatan ( Dinasti Sanjaya ) dan Pramodawardani ( Dinasti Syailendra )

Jawaban : B

7. Perdagangan di Kerajaan Sriwijaya mengalami kemajuan yang pesat terutama karena ….

A. runtuhnya peranan pelabuhan Malaka

B. ramainya perdagangan di selat Malaka

C. letaknya strategis di tepi Malaka

D. daerah kekuasaannya sangat luas

E. menjadi pusat penghasil lada

Pembahasan :

Kerajaan Sriwijaya terletak di daerah yang sangat strategis, yaitu di tepi selat malaka. Hal itu sangat mendukung bagi perkembangan perdagangan di Kerajaan sriwijaya.

Jawaban : C

8. Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan raja ….

A. Kertanegara

B. Raden Wijaya

C. Jayawardhana

D. Hayam Wuruk

E. Tribuanatunggadewi

Pembahasan :

Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa hayam Wuruk. Dia putra dari Tribuanatunggadewi. Dalam menjalankan kekuasaan dibantu oleh Gajah Mada

Jawaban : D

9. Kitab Sutasoma dikarang oleh seorang pujangga Kerajaan majapahit yang bernama ….

A. Mpu Tantular

B. Mpu Sedah

C. Mpu Prapanca

D. Mpu Panuluh

E. Mpu Dharmaja

Pembahasan :

Kitab Bharatayudha karya Mpu Sedah dan Mpu Panuluh. Kitab Smaradahana karya Mpu Dharmaja. Kitab Negarakertagama dikarang oleh Mpu Prapanca. Kitab Sutasoma oleh Mpu Tantular

Jawaban : A

10. Runtuhnya kerajaan Majaphit disebabkan oleh peristiwa ….

A. pemberontakan Sadeng

B. perang Paregreg

C. pemberontakan Kuti

D. perang Bubat

E. pemberontakan semi

Pembahasan :

Pemberontakan Sadeng pada masa Tribuanatunggadewi

Pemberontakan Kuti dan Semi pada masa jayanegara

Perang Bubat terjadi pada masa pemerintahan hayam Wuruk, yaitu antara pasukan pimpinan Gajah Mada dan rombongan pengantin dari kerajaan sunda

Perang Paregreg adalah perang saudara yang menyebabkan runtuhnya majapahit. Terjadi antara Bhre wirabumi dan Wikramawardana

Jawaban : B

SOAL MATERI : MASUKNYA PENGARUH BARAT DI INDONESIA

A. Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini yang merupakan tujuan yang hendak dicapai oleh imperialisme modern adalah ….

A. mencari dan mendapatkan daerah penanaman modal

B. mencari dan mendapatkan logam mulia atau kekayaan

C. mendapatkan nama baik dan kejayaan bangsa

D. mencapai tujuan suci untuk menyebarkan agama nasrani

E. mencari daerah-daerah baru untuk ditaklukkan dan dieksploitasi

Pembahasan :

Dalam politik imperialisme modern, tujuan yang hendak dicapai adalah :

  1. mencari dan mendapatkan daerah pemasaran hasil industri;
  2. mencari dan mendapatkan daerah penghasil bahan mentah;
  3. mencari dan mendapatkan daerah penanaman modal

Jawaban : A

2. Gubernur Jenderal VOC yang pertama adalah ….

A. Johan van Olderbarnevelt

B. JP. Coen

C. Pieter Both

D. Johannes Van den Bosch

E. John Fendall

Pembahasan :

Gubernur jenderal VOC yang pertama adalah Pieter Both

Jawaban : C

3. Faktor-faktor yang mendorong didirikannya VOC adalah ….

A. menghindari persaingan antarpedagang Belanda dan pedagang lain

B. menyeragamkan komoditi dagang di Hindia Timur

C. berusaha mengisi kekosongan kas Belanda

D. mempererat hubungan antarpedagang Belanda

E. membantu pemerintah Belanda dalam menjual hasil industrinya

Pembahasan :

Tujuan dibentuknya VOC adalah :

  1. menghindari persaingan antarpedagang Belanda
  2. memperkuat posisi Belanda dalam menghadapi persaingan dengan bangsa-bangsa Eropa ataupun bangsa-bangsa Asia
  3. membantu pemerintah Belanda dalam berjuang menghadapi Spanyol yang masih berkuasa

Jawaban : A

4. Tujuan pemerintah kolonial Belanda melaksanakan sistem tanam paksa adalah ….

A. mengisi kekosongan kas negara Indonesia

B. meningkakan produksi barang ekspor

C. mengatasi kesulitan keuangan kerajaan Belanda

D. membiayai perang yang dilakukan oleh Belanda

E. mengenalkan tanaman ekspor di Indonesia

Pembahasan :

Pada tahun 1830, Belanda melantik Johannes van Den Bosch sebagai gubernur jenderal Hindia Belanda menggantikan van Der Capellen. Van den Bosch bertanggungjawab mengisi kas kerajaan Belanda yang saat itu kosong. Untuk melaksanakan tugas tersebut, Van den Bosch menjalankan program  kerja yang disebut Cultuur Stelsel. Tujuan utama program tersebut adalah memperoleh pendapatan yang besar dengan mewajibkan menanam tanaman dagang yang laku keras di pasaran Eropa. Tanaman yang wajib ditanam adalah tebu, nila, teh, kopi, tembakau, kayu manis dan kapas

Jawaban : C

5. Orang Belanda pertama yang melakukan pelayaran ke Indonesia dan mendarat di Banten adalah ….

A. Cornelis de Houtman

B. Johan van Olderbarnevelt

C. H.W. daendels

D. Van den Bosch

E. Baron Van Hoevel

Pembahasan :

Pelaut pertama Belanda yang sampai Indonesia adalah Cornelis de Houtman. Dia dan anak buahnya berangkat dari Belanda pada tahun 1595. Mereka berlayar menyusuri pantai Barat Afrika untuk sampi di Tanjung Harapan. setelah itu dengan mengarungi Samudra Hindia sampailah mereka di Indonesia melalui Selat Sunda. Pada tahun 1596, empat kapl Belanda mendarat di Banten.

Jawaban : A

6. Di Eropa sekitar abad ke-15 berlaku sistem ekonomi yang mendorong pemerintah ikut campur dalam perekonomian sehingga muncullah kongsi-kongsi dagang di Eropa. Sistem perekonomian itu dikenal sebagai ….

A. merkantilisme

B. kapitalisme

C. renaissance

D. kolonialisme

E. humanisme

Pembahasan :

Sistem ekonomi yang melibatkan pemerintah dalam kegiatan ekonomi adalah merkantilisme. Merkantilisme adalah suatu kebijaksanaan dalam bidang ekonomi untuk menyatukan dan meningkatkan kekayaan keuangan suatu negara. Dalam sistem ekonomi merkantilisme, negara mengawasi perkembangan perekonomian dan ikut campur di dalamnya. Untuk mencapai tujuan ekonomi merkantilisme, pemerintah melakukan perlindungan dalam bidang perdagangan dengan menganakan bea masuk yang sangat tinggi. Hal ini dimaksudkan untuk mencegah masuknya hasil industri dari negara lain

Jawaban : A

7. Raja daeri Banten yang gigih menentang VOC adalah ….

A. Sultan Haji

B. Sultan Abdul Mufakir

C. Sultan Ageng Tirtayasa

D. Sultan Maulana Muhammad

E. Sultan Hasanudin

Pembahasan :

Pada masa pemerintahan Abdul Mufakir, armada Belanda yang dipimpin oleh Cornelis de Houtman tiba di Banten. Raja dari Banten yang gigih menentang VOC adalah Sultan Ageng Tirtayasa. Sultan Haji adalah putra dari Sultan Ageng yang menghianati bangsanya dengan bekerjasama dengan VOC

Jawaban : C

8. Penyebab utama pecahnya Perang Diponegoro adalah ….

A. rakyat Mataram dihasut oleh para Bupati untuk memihak penjajah Belanda

B. Belanda mengusik makam leluhur Diponegoro di Tegalrejo

C. Pangeran Diponegoro tidak menyukai tingkah laku Belanda

D. Pangeran Diponegoro bertikai dengan Sentot Prawirodirjo

E. campur tangan Belanda dalam urusan Keraton Yogyakarta

Pembahasan :

Ada dua sebab pecahnya Perang Diponegoro yaitu :

a. Sebab Umum, antara lain rakyat menderita karena beban pajak yang diminta Belanda dan Belanda mencampuri urusan Keraton Yogyakarta

b. Sebab Khusus, yaitu Belanda secara paksa mengambil tanah leluhur Pangeran Diponegoro untuk proyek pembuatan jalan

Jawaban : B

9. Perang Pattimura disebabkan oleh ….

A. campur tangan Belanda dalam pemerintahan Maluku

B. rakyat menentang penyebaran Agama Kristen

C. rakyat menolak pemberlakuan penyerahan wajib

D. Belanda melaksanakan politik monopoli

E. rakyat tidak menyukai tingkah laku Belanda

Pembahasan :

Perlawanan rakyat Saparua disebabkan oleh penindasan kaum penjajah. Pemerintah kolonial Belanda memberlakukan kembali penyerahan wajib dan wajib kerja di Maluku. Hal ini membuat rakyat Saparua makin menderita. Perlawanan rakyat Saparua dipimpin oleh Kapitan Pattimura, Anthony Reebok, Christina Martha Tiahahu, dll

Jawaban : C

10. Mundurnya perlawanan Mataram terhadap Belanda di Batavia disebabkan oleh ….

A. pasukan Belanda membakar cadangan makanan pasukan Mataram

B. adanya penghianat di dalam pasukan Mataram

C. kendornya semangat pasukan Mataram

D. kuatnya persatuan dalam pasukan Belanda

E. persenjataan pasukan Mataram kalah jauh dari pasukan Belanda

Pembahasan :

Penyerangan Mataram terhadap VOC di Batavia terjadi dua kali yaitu tahun 1628 dan 1629. Serangan pertama gagal karena kurangnya bahan makanan. Tumenggung Baurekso gugur dalam peperangan. Serangan kedua juga mengalami kegagalan. Penyebabnya adalah gudang-gudang makanan masukan Mataram dibakar oleh VOC.

Jawaban : A

Soal Uraian 

1. Langkah-langkah apa saja yang diambil Daendels untuk mempertahanakan pulau Jawa ?

Jawaban :

Untuk mempertahanakan pulau Jawa, daendels mengambil langkah-langkah sebagai berikut :

  1. Mendirikan benteng-benteng pertahanan
  2. Mendirikan pabrik senjata di Semarang dan Surabaya
  3. Memerintahkan pembangunan Jalan Raya Pos ( Grote Postweg) dari Anyer sampai Panarukan yang bertujuan untuk mempercepat gerak pasukan
  4. Membuat pangkalan laut di Merak dan Ujung Kulon

2. Upaya apa saja yang dilakukan VOC untuk menguasai perdagangan di Indonesia ?

Jawaban :

Upaya yang dilakukan VOC antara lain :

  1. Menerapakan monopoli perdagangan
  2. Melaksanakan Ekstirpasi, yaitu membinasakan pohon rempah-rempah yang berlebihan. Hal ini dilakukan VOC dengan tujuan menjaga harga rempah-rempah di pasaran internasional agar tetap tinggi
  3. Melaksanakan pelayaran Hongi, yaitu pelayaran yang bertujuan untuk mengawasi peredaran rempah-rempah yang berlebihan. Selain itu, bertujuan untuk mencegah petani melakukan hubungan dagang dengan pihak lain.
  4. Melaksanakan Contingenten, yaitu aturan penyerahan sebagian hasil bumi sebagai pajak
  5. Melaksanakan Verplicthe Laverantie atau aturan penjualan paksa hasil bumi kepada pemerintah Belanda dengan harga yang telah ditentukan
  6. Melaksanakan preanger stelsel, yaitu kewajiban rakyat untuk menanam kopi di daerah Priangan

4. Sebutkan beberapa ketentuan pelaksanaan sistem tanam paksa !

Jawaban :

  1. Para petani yang mempunyai tanah diminta menyediakan seperlima tanahnya untuk ditanami tanaman perdagangan yang sudah ditentukan
  2. Tanah yang digunakan untuk menanam tanaman wajib dibebaskan dari pembayaran pajak
  3. Hasil dari penanaman wajib harus diserahkan kepada Belanda
  4. Tenaga dan waktu untuk menggarap tanaman perdagangan tidak boleh melebihi dari tenaga dan waktu dalam menanam padi
  5. Kegagalan panen penanaman wajib menjadi tanggung jawab pemerintah

5. Sebutkan dampak keluarnya Undang-undang Agraria 1870 !

Jawaban :

Muncul dan berkembangnya perkebunan-perkebunan besar di Indonesia

  1. Rakyat Indonesia mulai mengenal sistem uang.
  2. Rakyat Indonesia mulai menikmati sarana irigasi, transportasi, fasilitas pendidikan dan kesehatan
  3. Rakyat Indonesia mulai tertarik menjadi kuli kontrak di perkebunan dengan harapan mendapat uapah berupa uang

SOAL MATERI :

PAHAM-PAHAM BARU DAN PERGERAKAN NASIONAL INDONESIA

Soal Pilihan Ganda

1. Pan-Islamisme adalah paham yang digagas oleh ….

A. Liquat Khan

B. Mohammad Ali Jinnah

C. Jamaludin al-afghani

D. Mustafa Kemal Pasha

E. Muhammad Ali

Pembahasan :

Pan-Islamisme adalah paham yang bertujuan untuk menyatukan umat Islam sedunia. Paham  ini berasal dari gagasan Jamaluddin al Afgani (1839 – 1897). Ide tersebut sebenarnya secara samar-samar pernah dicanangkan oleh At Tahtawi (1801 – 1873), seorang tokoh pembaharu Islam Mesir. Ia sudah menyebutkan dua ide yaitu Islam dan patriotisme. Ia menegaskan bahwa antara ide Islam dan patriotisme tidak bertentangan. Dua ide tersebut kemudian menjelma menjadi dua bentuk persaudaraan, yaitu persaudaraan (ukhuwah) Islamiah dan persaudaraan (ukhuwah) wathaniah.

Jawaban : C

2. Salah satu tokoh pemikir teori demokrasi yang berasal dari Prancis adalah …

A. Montesquieu

B. JJ. Rousseau

C. Voltaire

D. Charles Fourier

E. Cobet

Pembahasan :

Salah satu tokoh pemikir teori demokrasi dari Prancis adalah Jean Jacques Rousseau, melalui bukunya yang berjudul “ Du Contract Social “ ( Perjanjian Masyarakat)

Jawaban : B

3. Program Balas budi bagi rakyat Indonesia dikemukakan oleh ….

A. Multatuli

B. Douwes Dekker

C. van Houvel

D. van Deventer

E. van der Capellen

Pembahasan :

Program Balas budi bagi rakyat Indonesia merupakan hasil pemikiran van Deventer yang sering disebut Trias Van Deventer yang berisi Irigasi, Edukasi, dan Transmigrasi. Tertulis dalam artikel yang berjudul Een Ereschuld dimuat dalam majalah de Gids

Jawaban :  D

4. Salah satu faktor internal yang melatarbelakangi munculnya pergerakan nasional Indonesia adalah ….

A. munculnya kaum terpelajar Indonesia

B. mulai berkembangnya industri di Indonesia

C. kesadaran rakyat untuk meningkatkan kesejahteraan

D. kepentingan dalam negeri yang semakin mendesak

E. berkembangnya sekolah-sekolah Barat di Indonesia

Pembahasan :

Salah satu faktor internal yang mendukung pergerakan nasional Indonesia adalah munculnya kaum terpelajar di Indonesia. banyak para pelajar dan mahasiswa yang berusaha membangkitkan semangat perjuangan bangsa guna mencapai kemerdekaan

Jawaban : A

5. Organisasi yang dianggap sebagai pelopor berdirinya organisasi pergerakan di Indonesia adalah ….

A. Budi Utomo

B. Indische Partij

C. Sarekat Islam

D. Tri Koro Darmo

E. Perhimpunan Indonesia

Pembahasan :

Budi utomo merupakan organisasi pergerakan pertama di Indonesia. sarekat Islam adalah organisasi massa pertama di Indonesia. Indische Partij merupakan organisasi politik pertama di Indonesia. Tri Koro Dharmo merupakan cikal bakal dari Jong Java. Perhimpunan Indonesia adalah organisasi pergerakan pertama yang memakai nama Indonesia

Jawaban : A

SOAL MATERI : MASA PENDUDUKAN JEPANG

Soal pilihan ganda

1. Belanda menyerah tanpa syarat kepada pasukan Jepang di Indonesia pada tanggal ….

A. 8 September 1941

B. 8 Maret 1941

C. 8 September 1942

D. 8 Maret 1942

E. 8 Maret 1943

Pembahasan :

Belanda menyerah tanpa syarat pada Jepang pada 8 Maret 1942. Penandatangan penyerahan dilakukan di Kalijati, Subang oleh wakil Jepang Letjen Hitoshi Immamura dan pihak Belanda oleh Letjen H. Ter Poorten

Jawaban : D

2. Penyerahan wilayah Indonesia dari pemerintah Belanda kepada Jepang berlangsung melalui sebuah perundingan yang berlangsung di daerah ….

A. Tarakan

B. Kalijati

C. Linggarjati

D. Salatiga

E. Eretan

Pembahasan :

  • Tarakan adalah daerah di Kalimantan Timur yang pertama kali dikuasai oleh Jepang
  • Penyerahan kekuasaan dari Belanda kepada Jepang dilangsungkan di Kalijati, Subang, Jawa Barat.
  • Linggarjati adalah tempat berlangsungnya perundingan Linggarjati antara Indonesia dan Belanda setelah Indonesia merdeka
  • Salatiga adalah tempat berlangsungnya perundingan antara Belanda dengan RM Said

Jawaban : B

3. Pada penyerahan wilayah Indonesia kepada Jepang, Belanda diwakili oleh ….

A. J. Coen

B. Jenderal de Kock

C. daendels

D. Ter Poorten

E. van Der Capellen

Pembahasan :

Wakil Belanda dalam proses penyerahan kekuasaan dengan Jepang adalah Jenderal Ter Poorten

Jawaban : D

4. Tentara Keduapuluh lima ( Angkatan Darat) dalam pemerintahan militer Jepang di Indonesia memerintah atas wilayah ….

A. Jawa dan Madura

B. Sumatera

C. Kalimantan

D. Sulawesi

E. Sunda Kecil

Pembahasan :

  • Pemerintahan Militer Angkatan Darat ke-25 (Tentara Keduapuluh lima), wilayah kekuasaannya meliputi Sumatra dengan pusat pemerintahan di Bukittinggi.
  • Pemerintahan Militer Angkatan Darat ke-16 (Tentara Keenam belas), wilayah kekuasaannya meliputi Jawa dan Madura dengan pusat pemerintahan di Jakarta.
  • Pemerintahan Militer Angkatan Laut II (Armada Selatan Kedua), wilayah kekuasaannya meliputi Sulawesi, Kalimantan, dan Maluku dengan pusat pemerintahan di Makassar.

Jawaban : B

5. Tujuan pemerintah Jepang membentuk Gerakan 3A adalah ….

A. mematahkan perlawanan Hindia Belanda

B. menaklukkan seluruh rakyat Indonesia

C. menarik simpati seluruh rakyat Indonesia

D. membentuk panitia persiapan kemerdekaan

E. mengkoordinir pengerahan tenaga romusha

Pembahasan :

Gerakan Tiga A dibentuk pada bulan Maret 1942 dan diketuai oleh Mr. Syamsuddin. Gerakan 3 A terdiri dari :

a)   Nippon Cahaya Asia,

b)   Nippon Pelindung Asia, dan

c)   Nippon Pemimpin Asia.

Tujuan gerakan ini adalah untuk menghimpun potensi bangsa guna kemakmuran bersama  serta menarik simpati rakyat Indonesia

Jawaban : C

6. Dampak pendudukan Jepang terhadap perekonomian di Indonesia adalah ….

A. meningkatkan produksi pertanian

B. awal kegiatan ekspor hasil bumi

C. makin langkanya bahan pangan

D. membaiknya kesejahteraan petani

E. dikenalnya berbagai macam tanaman ekspor

Pembahasan :

Pada jaman Jepang, petani dipaksa menanam tanaman nonpangan, yaitu pohon jarak dan kapas untuk kepentingan perang. Jepang memaksa mengambil hasil panen para petani sebagai persediaan bahan pangan bagi tentaranya. Akibatnya rakyat Indonesia sulit mendapatkan bahan pangan sehingga mengalami kelaparan

Jawaban : C

7. Kerja paksa pada masa Jepang disebut ….

A. kerja rodi

B. romusha

C. kerja wajib

D. romukyokai

e. kinrohosi

Pembahasan :

Kerja paksa masa Jepang disebut Romusha. Para tenaga romusha dikumpulkan oleh panitia yaitu romukyokai dan kinrohosi. untuk menghilangkan kesan paksaan, Jepang menyebut para Romusha itu dengan istilah Pahlawan Pekerja atau Prajurit Ekonomi

Jawaban : B

8. Pembentukan tentara sukarela oleh Jepang yang terdiri atas para pemuda-pemudi Indonesia bertujuan ….

A. mempersiapkan rencana pemberian kemerdekan

B. sebagai cadangan pasukan militer untuk melawan sekutu

C. melatih ketrampilan bagi pemuda-pemudi Indonesia

D. sebagai wujud kepedulian Jepang terhadap masa depan Indonesia

E. memberi bekalpengetahuan militer kepada pemuda-pemudi Indonesia

Pembahasan :

Tujuannya adalah sebagai pasukan cadangan bagi tentara Jepang. serangan tentara sekutu yang bertubi-tubi menyebabkan banyak tentara Jepang tewas.

Jawaban : B

9. Saat menguasai Indonesia, Jepang berusaha menguasai sumber daya alam Indonesia dengan tujuan ….

A. meningkatkan kesejahteraan rakyat Indonesia

B. mengembangkan industri logam Indonesia

C. memperoleh bahan mentah untuk industri perang

D. mengekspor minyak bumi untuk kebutuhan pasar dunia

E. mengisi kas negara Jepang yang kosong akibat perang

Pembahasan :

Sebagai negara militer, Jepang berusaha mengeruk kekayaan alam Indonesia semata-mata hanya demi kepentingan pembiayaan perang melawan sekutu

Jawaban : C

10. pada bulan februari 1944 terjadi pemberontakan terhadap Jepang di Singaparna yang dipimpin oleh ….

A. Tengku Abdul Jalil

B. KH. Zaenal Mustofa

C. Teuku Hamid

D. Haji Madriyas

E. Supriyadi

Pembahasan :

  • Tengku Abdul Hamid dan Teuku Hamid tokoh perlawanan di Aceh
  • KH Zaenal Mustofa pemimpin perlawanan di Singaparna, Tasikmalaya
  • Haj Madriyas tokoh perlawanan di Indramayu
  • Supriyadi tokoh perlawanan PETA di Blitar

Jawaban : B

  1. amazing Blog..
    share dong gimana buat translato.?

  2. izin copy ya pak, buat bahan tugas

Berikan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.440 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: