About Me

Pak Rusdi adalah nama bekenku di dunia maya. Nama lengkapku adalah Rusdi Mustapa ( ada juga yang sering memanggil Mustofa). Profesi sekarang sebagai abdi negara, guru sejarah di MAN 1 Surakarta, yang beralamat di Jalan Sumpah Pemuda 25 Surakarta 57136 ( lihat di www.mansurakarta.sch.id). Suka dengan kegiatan berorganisasi yang sudah dirintis sejak SMU sampai kuliah. Saat ini aktif di MGMP Sejarah MA Karesidenan Surakarta memegang jabatan sebagai Sekretaris selama dua periode  ( lihat di http://mgmpsejarahma.wordpress.com). Selain sebagai staf pengajar, juga memegang jabatan sebagai sekretaris Program Unggulan Boarding School MAN 1 (http://boardingschool.wordpress.com) dan juga koordinator pendaftaran SNMPTN bagi siswa-siswi MAN 1 Surakarta. Sebagai seorang guru banyak cita-cita dan keinginan yang ingin kuwujudkan, terutama untuk kemajuan siswa-siswi yang sangat aku banggakan. Salah satu keinginan yang ingin diwujudkan adalah membuat  media pembelajaran via Tekologi Informatika yang sudah dirintis dengan membuat BLOG PEMBELAJARAN menggunakan WordPress. Aktivitas lain adalah membuka usaha pembuatan media pembelajaran sejarah yang sudah dirintis sejak 2003.

Pak Rusdi juga senang dengan kegiatan yang bernuansa ADVENTURE terutama naik gunulawung. Di antara gunung yang pernah didakinya adalah Gunung Lawu, Gunung Bromo, karena sejak mahasiswa sudah sangat akrab dengan kegiatan ini.  Pak Rusdi sangat berharap adanya masukan dari semua pihak untuk pengembangan BLOG Pembelajaran ini. Terima Kasih.

Untuk Kontak Dengan Pak Rusdi

  1. yupppppppppppzzzz!!!!!! semangatttttttttt!!!
    doa kan sy pak………………………….
    harus lulus dan harusssssssssss!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. fella novita sari

    Assalamu’alaikum, Pak.
    saya hanya ingin kenal aza ama Pak Rusdi, soalnya Pak Rusdi orangnya asyik sih. selain itu, Bapak kalau ngajar enak bgt and saya sangat nyantol. Trim’s ya Pak atas semuanya.
    Wassalamu’alaikum………..

  3. nur febri ani lucky

    ass,pak niki kulo febri.pak bsk sabtu bisa hadir ga boet acra qt,bisa ya pak.pak materi mid ya apa saja.wass

  4. Assalamu’alaikum wr wb
    Hello, Mister! Your daughter is cute. Eh, Pak ngomong-ngomong nih darimana Bapak belajar buat kayak ginian. Ternyata kemajuan tekhnologi pun harus kita kuasai. Biar nggak ketinggalan …………kereta. He…he…. Sekian.
    Wassalamu’alaikum wr wb

  5. WaaaaaCh………..!!!!!!!

    Huebad……….

    jadi pengend buat blog kaiaak bapak due……..!!!!

    oiaaa…….

    soal mid nya jangan susah2 iaa pak………

  6. WaaaaCh………..!!!!!!!!!

    Huebuad……….!!!!!

    jadi pengend buat blog kaiaak bapak Due!!!!!

    oiaa………soal mid semesternya jangan susah2 iaa pak……………

  7. Assalamu’alaikum ust…
    doakan kami semoga kita semua lulus tadz……..

  8. Pak rusdi…. Assalamu ‘alaikum…
    Mau mohon ijin pak…
    Profil bapak mau saya tampilkan di http://www.mansurakarta.com.

    Eh namanya bukan minta izin ding, karena ini sudah dimuat….
    Maap pak, kalo tidak berkenan ya nanti saya hapus.

    Wassalam.
    Admin mansurakarta.com

  9. mantap dachhhhhhhhhhhhhhhhh

  10. salam kenal pak guru…
    semoga ilmu yang disharingkan diblog ini bermanfaat untuk mencerdaskan anak negeri…

  11. assalamu`alaikum, ustadz…
    bagaimana kabarnya?? ustadz masih aktif mengajar di MAN 1 surakarta?? Saya alumni PK tahun kemarin. alhamdulillah, ustadz.. saya juga menjadi lebih banyak tau dari blog ustadz ini. banyak ilmunya! hehehe..
    semoga saja, kali ini, tahun 2010 ini, gak ada yang ketinggalan ya..
    lulus 100%!!!!
    Amiin…
    syukron katsiron, ustadz…
    assalamu`alaikum…

  12. salud bang atas blognya…kalo berkenan boleh tukeran link dengan blog milik saya….HISTORY EDUCATION dengan alamat http://ariesgoblog.wordpress.com/
    salam kenal dari Surabaya…..

  13. TOOOOOOOOOOP BGT! VIVA HISTORIA FROM ALUMNI DIKLAT DASAR MAPEL SEJARAH 2009.

  14. Assalamualaikum Pak Guru.. :)
    perkenankan saya mengenalkan diri; saya agam, tinggal di jakarta, saya meminati sejarah kuno indonesia dan sekarang sedang membangun sebuah web tentang kekunoan indonesia. belum selesai tapi sudah tayang :). web itu saya maksudkan sebagai pengepul informasi indonesia kuno. dengan ini saya ajukan permohonan saya untuk mengunduh materi-materi yang ada dalam blog bapak, yang saya anggap cocok dan perlu dan mengunggahnya dalam web indonesiakuno.com, baik secara persis dan lengkap maupun yang diedit terlebih dahulu dan sebagian sahaja. saya berharap permohonan ini dapat dikabulkan. untuk itu saya menghaturkan banyak terimakasih.
    Wasalam,
    -agam-

    • senang bisa kenalan dengan pak atau mas agam kami persilahkan karena ilmu itu harus dibagikan, dan terima kasih telah menjadikan blog saya sebagai rujukan bagi webnya mas agam, salah historia

  15. Oiya pak… ketinggalan..
    alamat email saya agam@indonesiakuno.com
    sekali lagi. Terimakasih

  16. salam Omar Bakri
    kapan-kapan kalo mau naik gunung kabari kita
    siapa tau bisa gabung

    • Ok mbah, pastine….tapi untuk waktu sekarang ini udah ndak ada waktu naik gunung mbah, karena sudah terbentur dengan kegiatan di sekolah…tapi bolehlah dipikirka lagi…SALAM DAMAI !!!!

  17. Ndherek tepang Pak Guru, selamat untuk semangatnya, punapa dipun keparengaken menawi tukeran link kaliyan “SKOLASTIKA” @ http://haristepanus.wordpress.com/, sembah nuwun sakderengipun.

  18. Maju terus Pak Rusdi, Indonesia memerlukan lebih banyak guru-guru yang bisa memberikan inspirasi seperti Bapak.

    Terima kasih

  19. salam kenal dari saya pak….saya sangat salud dgn usaha bapak untuk memajukan generasi yg pintar dalam segala hal….smoga masih banyak lagi orang2 seperti anda…rela & ikhlas berbagi ilmu tanpa mengharap imbalan(materi)
    SEMOGA INDONESIAKU LEBIH MAJU & DAMAI U/ KITA SEMUA…AMIN.

  20. PAK KALU KASIH SOAL JANGAN SULIT-SULIT SAMA JGN KSH SOAL YG BLM DIRANKAN… NYARINYA BINGUG NI.. ><

  21. viva historia..

  22. viva historia

  23. Menurut saya bapak luar biasa, guru muda semangat muda. Saya ingin seperti bapak Rusdi.

    • TERIMA KASIH PAK LALU, SAYA KIRA BAPAK JUGA BISA LEBIH DARI SAYA…TERUSLAH BERBUAT YANG TERBAIK DAN JGN TAKUT DIBILANG ” TERLALU ” KARENA ITU ADALAH PEMICU KITA UNTUK LEBIH BAIK

  24. ini rusdi mustapa dari sma jatinom kah????

  25. Assalammualaikum…

    Wah, hebat pak…bisa bikin blog yg bagus, bisa menginspirasi guru sejarah lainnya.
    Boleh dong bagi2 triknya bagaimana belajar blog, otodidak atau gmn..?
    Oya, ini kakak tingkat kamu di FKIP UNS…angkatan 2007.

  26. asalamualaikum wr wb…………………..
    afwan pk……………..

    slam kenal,dari kta_kta perkenlan d’ats mngambarkan sosok bpk yg asyik dlm mengajar n asyik untk adventure………..
    cause, i like it adventure………….

  27. Assalamu”alaikum Wr. Wb

    Anda pantas menjadi guru tauladan, guru masa depan
    saya bangga…..
    semoga banyak mengikutinya termasuk saya
    Amin

  28. Salam kenal Mas Rusdi. Sejarah tampil dengan menyenangkan di blog ini. Terima kasih tulisannya :D.

  29. mantap bro RM…lanjutkan. seperti nya aku juga akan nyambi guru sejarah. hehe.
    eks-AS.

  30. popon widia fitri

    terus berbagi ilmu y pak, terutama dengan kami guru2 sejarah, lam kenal dari depok jabar

  31. pak rusdi..sy tertarik dg yg bapak kerjakan..apakah ada fun quiz yg bs dgunakan unt mengajar sejarah di SMA??? krn sy mengajar d SMA..trims slmt berkarya.. :)

    • bayak pak, misalnya yang pernah saya lakukan adalah membuat game yang bernama EVERYONE IS A TEACHER HERE, untuk lebih lengkapnya sbb :
      – masing-masing siswa disuruh membuat pertanyaan tapi tidak dijawab
      kemudian dioplos dan diundi oleh semua siswa di kelas
      – siswa yang mendapat soal harus menjawab pertanyaan yang didapatnya dengan menerangkan di depan kelas ( berperan seperti seorang guru )

  32. assalamualikum pak rusdi,saya terkesan dengan berbagai tulisan dari bapak amat sangat menyenangkan menjadi seorang pengajar sejarah,bapak memberikan motivasi pada saya tentang sejarah dulu memang pelajaran tsb favoritku di sekolah.saya ingin membuat tulisan seperti yang punya bapak “membuat blog”.trims.

  33. pingin rasanya punya blog kaya punya pak rusdi ….

  34. Ada ulasan tentang peristiwa berdarah/ kelam saat pasukan kerajaan Hindu-Budha mundur dari tanah Jawa karena kalah dari pasukan Islam sampai mereka harus mengubur candi-candi dan peninggalan mereka ndak? Sy dulu sekali pernah belajar ttg itu, kl tidak salah waktu SD. Tapi entah kenapa tiba-tiba itu dihapus dan saya tidak menemukan lagi. Adik bungsu saya (kami terpaut jauh umurnya) bahkan bertanya memang ada sejarah seperti itu? Penggelapan sejarah demi kepentingan golongan tertentukah??? Sejarah tertulis tergantung siapa yang berkuasa ya? Minoritas atau Mayoritas? Bisa minta tolong diungkapkan kembali, agar bangsa ini belajar untuk bersatu. Agar kesalahan yang sama jangan diulang.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.436 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: